語言

面試前必看!你必須知道的5大面試常見問題

無論是第一次面試還是好幾次的面試,怎麼每次都會好緊張?其實只要做好這些事前準備就不用擔心囉!IMC精英為你整理出常見的面試問題,除此之外也教你該怎麼回答。莫驚慌莫害怕,這裡為大家指引各種問題的正確回答方向 !

面試問題一 : 職務適任度

Q. 對於你現在或上一份工作最喜歡與最不喜歡的地方?

說明感到喜歡的地方,並針對不喜歡的地方不要舉的太多,儘可能簡短

Q. 你對於本公司的了解?

事前做好功課,談談這家公司的服務、產品等等,並透露有興趣、希望深入了解。

Q. 你為什麼應徵此職位?為什麼想到我們公司工作?

針對應徵職務的職掌內容提出希望能參加某個專案、了解某個工作或解決某個問題,並可闡述自己對於此份工作的適合技能、成功經驗與未來期望想法。

面試問題二 : 解決問題能力

Q. 請敘述一個你曾經發現了問題,並且主動解決問題(而不是等待別人來解決)的實例。

請舉例回答你如何主動發現問題,並提出什麼解決方法。

Q. 可否舉例說明,顧客是否曾對你提出過分或不合理的要求?你如何處理?如何幫其解決問題?

依實例舉例說明,如擔任餐廳服務員期間,當顧客不滿座位狹小時,我會先和顧客致歉,並表示若有其他位子,會馬上替他們做安排,請稍作等候。等到其他顧客用餐完畢,即迅速整理桌面,讓他們入座。

Q. 是否在幫助客戶解決問題後,有獲得成就感或讚許的例子? 請舉例。

依實例舉例說明。如協助客戶解決座位問題,得到客戶讚許與肯定。


面試問題三 : 抗壓性

Q. 在進行某項專案或報告時,難免會遇到一些阻礙,談談您過去類似的經驗。如何克服這些阻礙?

用經驗項面試官證明在面對壓力與困難時,你有克服它的能力。

Q. 你曾遇過什麼讓你感到挫折的事件?之後如何處理?

以STAR原則 ( Situation, Task, Action, Result ) 談挫折經驗,最好陳述如何克服,讓對方知道你有解決問題的能力。

Q. 有沒有遇過一些情況讓你的工作受到質疑/批評?

告知面試官你如何面對這些質疑,並如何改正或規劃改正你的工作方式。

Q. 為什麼我們要任用你?

提出一個與應徵職位能匹配的優勢,以及過去經驗中成功解決問題的例子,結合陳述以展現你的不同。


面試問題四 : 責任感

Q. 是否曾有主管指派你去做原本職責以外的工作,你如何應對?

請舉實例回答,並說明如何完成,讓面試官多了解你的工作熱誠。

Q. 為求良好的工作績效,你是否曾利用正常工作以外的時間,讓工作能準時完成?請告訴我當時的情況是如何?

陳述當時需要用額外時間的原因,藉以展現你的責任感與對工作的熱誠。

Q. 在工作或求學經驗中,你曾採取哪些方式,讓工作或課業變得更容易且有效率?

舉例回答,說明你如何改善作業流程或提升績效,展現你會思考並以最有效的方式來達成目標。 


面試問題五 : 個人特質

Q. 請介紹一下自己的個性?

個性上的特點、價值觀、處事態度等等,回覆要簡短,且要與這個職位和這家公司的文化有關。

Q. 你的團隊(包含學校社團、同事關係)經驗,曾參與哪些活動?

以自身經驗說起,應表達出你明白團隊成功的基本原則,如理解你在團隊中的既定角色,或是能按時完成任務。

Q. 從打工經驗中,你是如何進行學習的?你學習到什麼?

請舉出實例進行說明。面試官的意圖是希望能看出你是否能很快的學會新東西,能否在簡短的培訓之後就能做好工作。

Q. 當你在工作或學校期間,是否曾經提出任何新的構想或建議?請舉例。

請提供實例,藉以展現創意或創新性。

結論

其實可以看到在常見的面試問題中,面試主管希望得到的答案,是你能夠用自身的實例來說明,而不是口頭回答自己針對某個問題的能力。

IMC精英每年與上千家國內外知名企業合作,每月釋出上百個工作機會,多樣化的求職管道,以利求職者在短時間能成功就業或順利轉職,並且提供專業顧問諮詢與進修活動,全方面協助求職者的職涯之路。加入IMC精英會員,讓自己被更多優良企業看見。

相關分類文章