語言

高階主管必看!4種「高管專長整合清單」,定期檢視解決企業內傷問題!

目錄

身為高階主管的你知道「職能記憶」可能會隨著時間慢慢被遺忘嗎?高階主管在不同情況下,會運用不同的專長與管理方式,但是,有時候在工作崗位上太久,或是轉換不同的跑道時,就會產生「職能記憶的遺忘」!也就是遺忘了可以結合、運用某些自己過去的專長,來解決目前所遇到的問題與狀況。

因此,除了做好「高管準備庫存表」之外,作為一個高階主管,更應該擁有一份「高管專長整合清單」,快速地喚起自己曾經使用的專長與方式,協助自己整合運用!

製作一張「高管專長整合清單」,首先請依據公司各部門的功能來作為清單中的分類專案,倘若在工作之外,生活中運用到其他的專長解決問題時,可自行在清單中增加。然後,請逐一列出自己在這個專長類別中,所運用的專長以及詳細的案例說明,並設置專長檢核框,自我檢視後進行勾選。最後請下結論,描述自己認為目前可搭配使用的方式,這樣就完成了一張清單!

Close-up of female hand making notes

高階主管應該是問題的終結者、矛盾的化解/轉化者才對,但有很多導致企業內傷的原因,通常與高階主管的處理方式有關。進行高管專長整合,就是希望可以協助企業解決目前所遇到的問題,尤其是容易疏忽的「內傷」問題

一、無法化解衝突:

企業主張暢通溝通的同時,卻也帶來了另外的危機:「衝突」。衝突若沒有處理好,日積月累會造成企業內部對立,無法合作。此時,除倚賴員工個人的情緒管理能力外,高階主管也扮演著極為重要的角色,要從上到下貫徹善意溝通的理念,在會議中鼓勵員工表達意見時,也要為衝突的可能鋪承,塑造一個有效溝通、不傷和氣的環境。

二、無法跨域整合:

跨領域的整合是小至個人,大至部門的合作。企業中,每個人、每部門都有自己責任範疇,各司其職,如果每個人、每部門只依循規則做事,你就要頭痛了!譬如說,財務部事事參照規定,業務部的推動就會受限制,成為無形的阻力,這樣的問題一久,所影響的不只是業務推廣,更會影響內部的合作。尤其是身為高階主管的你,是否擁有跨領域的觀念更是攸關同事、部門至整個企業是否能同步前進的關鍵。

三、 過於仰賴成功經驗:

在市場中積累的成功經驗是非常珍貴、有價值的,具有很強的指導性,但過往的成就並不能保證未來的成功,若不能結合創新的方法進行決策,在複雜多變的市場中,絕對難免失誤,後續所帶來的也可能是根深蒂固的影響

四、 機密保護不足:

經常看到媒體訪問一些成功企業家時,不可避免的問到一些敏感的問題時,通常都會以「這是商業機密」來回避,這是高階主管該有的警覺。但是否所都有員工有這樣的警覺嗎?員工對於機密瞭解多少?保密的認知多少?曾在新聞事件中,看到某大企業的員工洩漏企業機密,有些可能是刻意的,但有些卻是跟朋友聊天時脫口而出,甚至認為脫口而出的不是企業機密。因此,對於保護機密的傳達與認知要貫徹,所有員工都該有警覺,以防止洩密後可能面臨的危機。

定期檢視自己的「高管專長整合清單」後,累積「職能記憶」並「整合專長」,你就能靈活運用,處理企業日積月累的「內傷」問題,企業才能從上到下、從裏到外同步成長與茁壯!