語言

企業請知悉!留住關鍵人才的3大觀念及4大關鍵

作為負責招募作業的你是不是總是在想:為什麼無法留才?經常花了許多心思、時間與金錢在招募作業上,好不容易找到了與企業理念相符的可用人才,但怎麼總是做沒有很久就高歌離席,並且怎麼樣的懇談與勸說卻依然留不住,就這樣陷入了招募的無限輪迴…

在人力資源領域有個30餘年經驗的IMC精英,整理出對於企業最需要留心注意的留才心法!

三個企業應有的留才觀念

  • 長期投資觀
  • 企業策略觀
  • 全面培育觀
  • 流動率低的四大企業特色

    1. 能與企業發展相結合的人力資源部門
    2. 人力資源部門不只是行政單位,更應配合企業發展做全面人事規劃。除了員工聘用外,績效考核、在職訓練、順暢的升遷管道等,協助企業提供員工能安心工作、發揮最大潛能的工作環境,落實人力資源部門實質功用。

    3. 有效激勵機制
    4. 這裡指的並不是撒錢來留住員工,精神上的激勵、成就感與工作認同往往能比高薪更能留住人心。企業應注重每一個員工的職涯規劃,依照他目前的能力、需求協助他設定未來發展目標,並適時給予幫助。讓員工能在公司達成個人職涯發展目標,進而讓事業留住人才。

    5. 讓員工感受關懷
    6. 企業協助達成個人職涯發展目標或提供在職進修訓練、關懷員工健康等方式,讓員工感受到企業提供的工作保障,更能使員工專注為企業向前衝而無後顧之憂。

    7. 良好內部溝通管道
    8. 企業應多增設內部溝通管道,如交流會或討論區等機制。讓基層工作者也能和高階管理者坦誠進行溝通,如此很多問題能在當下獲得即時處理和解決。且各階層之間就不再只是領導與被領導的關係,而是以夥伴的團隊合作模式,共同建立起開明與互信的工作氛圍。

    相關分類文章