語言

就是和你不一樣!成功人士追求效益還是效率?

我長期訂閱商業週刊,偶而也從上面抓些寫作靈感,近半年決定封筆,所以收到週刊後連封套都沒動就擱置一旁,昨日把新的一期往上堆時,透過封套看到其中某一期的封面,上頭寫著「就是和你不一樣」的標題,道是「贏家的口頭禪」,翻入內頁,發現內容與我想像的不一樣,但話題卻讓我產生聯想。

我們都知道不管是從政或經營企業,追求的都是「效益與效率」,效益(或效果)是釘住目標,追求工作成果,期望能達到預期的目標甚至超越目標;效率則關注投入或付出,想要投入最少的時間、金錢或人力,創造最大的成果,想要與別人不一樣,勢必由效益而非效率去追求變化。

因為我們知道,效率是丈量執行力的尺度,若是目標不明確或設定錯誤,再好的效率或執行力也發揮不了有效的成果,試問走錯行軍路線、誤判攻堅目標,這是軍隊的錯還是主將的錯?工廠在時限內產出超量的產品,產品卻不能迎合顧客的需求,這是領導的問題還是執行的問題?

過去的競爭,強調的是「我比你好或比你強」,非常注重效率,所以大家專注在產能、產量、品質和技術上,認為生產力就是執行力,強調成本和管理,用權力來遂行管理,讓員工專注生產、提高效率、降低成本,促使員工發揮生產力,達成營運目標。

在生產導向下,大家按照流程循規蹈矩,重複同樣的工作,故講求工作效率、忽略經營品質、忽視產品價值,更忽略工作的效益,不知變通或從效益的層次去審察目標與方向,去察看威脅與機會,不知所產的產品是否滿足顧客的需要,價格是否符合它真正的價值,是否賣給最需要的顧客。

當今世界用做交易籌碼的產品已經供過於求,消費者早已擁有過多的同類和同式產品,比好比強的產品再多,也引不起購買慾望。傳統以生產為導向的模式已無能立足,也無能再雇用員工,故須改以行銷或需求為導向,先強調效益再追求效率,調整經營的觀念與模式,才能立足於世界。

(文/五零七零企管顧問公司 資深顧問 許川海)


IMC精英提供「企業教練」服務,其價值如下:

  • ​​​​主管與關鍵人才加值能力提升,將企業由 A 推向 A+ 的境界
  • 激發人才創新潛能、提升影響力,使企業達到最佳營運績效
  • 建立高效團隊,創造團隊合作帶來的最大效果

若對培訓企業內部主管、提升領導力和團隊效率有興趣,歡迎與我們聯繫

相關分類文章