語言

獵人頭跟你想像中的一樣嗎?如何挑選獵頭公司?

企業人資在尋找人才是不是都有過這樣的疑問呢?

公司希望找到某領域的專才員工,卻感覺外面很少這樣待業的人,或是公司的職缺就是無法吸引到這樣的人才來主動應徵。而主動應徵的求職者,是勉強在任用?還是對於要延攬的對象有些想法,但就是無法找到這樣的人來公司上班?

現今LinkedIn、人力銀行、社群網站上都是找人才的管道,但優秀獵人頭公司仍然能夠持續穩定的蓬勃發展,為什麼呢?

獵人頭公司(Headhunter firm)是什麼?

獵人頭公司最簡單的一個解釋,就是協助企業找到本身找不到的人才。一般公司推出一個產品來解決客戶某一個需求,獵人頭公司的服務則是解決公司企業在招募理想人才的困難,推薦合適的人才給企業任用,避免找錯人的聘用成本。

有些普遍的錯誤思考,像是獵人頭公司可以一直協助人才找到合適的工作,但獵人頭公司並不是人力銀行,尤其市面上會有非常多小規模的獵人頭公司,這類公司會專注在某些產業或專才,或甚至有些獵人頭公司只專為某幾家公司獵才。

獵人頭公司與人力派遣的差別

獵人頭公司專注於為企業尋找高技術人才和高階管理者,提供深度背景調查和多輪面試的服務,並按成功招聘收費;而人力派遣公司則提供臨時或短期的員工,以滿足企業即需人力的需求,員工會由派遣公司僱用後派遣到企業工作,收費模式為固定收費。

獵人頭公司是怎麼找到人才?

獵人頭顧名思義是去「獵」人才,也就是在一般企業常用的搜尋人才方式(如付費人力銀行、LinkedIn、公司內部資源轉介)之外,具規模的獵人頭公司會透過更多元的管道去經營及接觸人才,並建立自有的豐富人才庫。

優勢一:擁有產業的人才資料庫

一個好的獵人頭公司,會系統化的將人才資料建檔,並隨著時間更新人才的履歷及其個人特點,當企業提出某個特殊職位需求,能夠第一時間在自身資料庫搜尋到有效的人選。這點就非常依賴每一家獵人頭公司的資料庫,是否有與時俱進的強大搜尋系統及資料建置的完整性。

優勢二:產業的人脈關係

這大概是最常見的 Headhunter 口頭禪了,許許多多的 Headhunter 本身就在產業工作過,對產業有一定的了解和人脈接觸。而專業度高的獵人頭公司,會整合每位顧問的資源,以團隊的方式為企業搜尋人才,且各顧問會持續擴大經營其產業人脈。

優勢三:長期經營各種社群媒體管道、專案活動

大型的人力公司通常有更多的資源在自身的品牌行銷,經營眾多的社群媒體管道,企劃各種形式的曝光及活動(例如:校園徵才、產業徵才、演講、公益活動…etc),讓人才會因為對品牌的認同,主動與這樣的人力公司聯絡,並期待有更多更好的求職機會。

公司企業透過獵人頭公司尋才的好處

  1. 用最短時間找到合適人才
  2. 節省公司大量的時間在「用人」的搜尋、溝通,與繁瑣的行政流程,這樣公司HR或用人主管更可以專注在自己核心的任務。

  3. 以專業顧問角度進行配對
  4. 獵人頭公司作為獨立的第三方,能夠客觀深入的了解企業狀況及需求,並能夠接觸到市場上非待業或較難接觸到的人選,成功招募到出色的人才。

  5. 各領域中已建立人脈關係
  6. 理想的獵人頭公司應有多年的服務經驗並深耕產業人脈,公司SOP下的獵頭顧問具有高度產業專業外,能夠整合團隊資源迅速地找出潛在人選。

  7. 已經擁有豐富人才資料庫
  8. 如同文章前面提及的,具規模的人力公司擁有人才資料庫,頂尖人力公司的人才資料庫系統功能更是強大,能夠更迅速搜尋到人才。

  9. 提供符合市場的薪水建議
  10. 獵人頭公司每天的工作都會與產業人才接觸,了解市場的變化和薪酬結構,可以提供企業相關市場狀況資訊,有時企業本身會有找人的盲點,專業的獵人頭公司能夠即時的與企業溝通並制定獵才策略。

  11. 嚴格保護公司企業的資料
  12. 正規的獵人頭公司會與企業簽屬合約,如有雙方討論好的保密資訊,獵人頭公司會在一開始的搜尋策略制定時,就確保相關同仁都會遵守這樣的保密條款。

  13. 為公司企業打造完整徵人資訊
  14. 除了職務內容,獵人頭公司更會仔細的了解企業狀況及需求,整理出企業本身可能都未注意過的自身優勢,吸引優秀合適的人選。

公司企業如何挑選獵人頭公司?

  • 信譽卓越的品牌
  • 一間卓越的獵人頭公司,最簡單的辨識方式是看它有沒有多年的專業經驗,以及是否有許多知名企業客戶與其合作,比如長期與跨國企業配合,因這樣的企業組織龐大,對合作廠商都有嚴格的要求及定期的淘汰不良廠商,一間獵人頭公司能夠維持多年與許多國際品牌合作,這間獵人頭公司的口碑自然不會太差。

  • 資深的顧問團隊
  • 獵才顧問除了本身有產業經驗,在獵人頭公司也需要有一定的年資。好的獵人頭公司顧問較穩定,且顧問長期經營某個領域,對此領域人才有長時間的互動,了解他們的強弱項並同時保存在資料庫中,讓公司有完善的整合能力及備援機制,這並不容易。因為獵人頭顧問時常會單打獨鬥,這樣對客戶企業來說並不是好的,獵人頭公司應將資訊共享整合,迅速地提供潛在人選給客戶。

  • 廣泛的專業領域
  • 在市場上有各式各樣的獵人頭公司,有些專攻特定產業,有些專攻特定人才。但特定產業也會有其他產業的專業人才符合條件,當您接觸的獵人頭公司組織規模夠大,負責的領域較廣,搜尋人才也相對更快速,再綜合上述條件,這樣的獵人頭公司是較為專業且可信任的團隊。

    結論

    在更了解獵人頭公司運作後,選擇獵人頭公司,不管您是人才還是企業,一間具有信譽,品牌形象良好的獵人頭公司,都是對您較好的選擇。

    IMC精英人力在台灣成立30年以上,負責的領域也與時代並進發展,長期配合財富500大及台灣頂尖的企業公司獵才,各個產業/人才性質領域,都有專門的負責團隊。IMC精英從創立即建置龐大人才資料庫,多年來不停地研發更新人才庫系統,讓超過百萬筆的人才庫持續優化。秉持著「以最快的速度,解決客戶人力資源服務的需求與問題」這樣的企業文化,讓IMC精英以團隊合作,獨特的整合資源能力,提供精準快速的獵頭服務。


    IMC精英提供優質的企業徵才服務,包含「中高階獵才」、「正職代招」、「人才派遣」等,可依照企業實際需求精準招募人才。

    專業招募團隊能針對不同的領域進行人才搜尋,並透過獨家人才資料庫,迅速為企業找到最合適的人才,若企業想瞭解招募服務的詳細內容,歡迎直接與我們聯繫

    相關分類文章