語言

團隊裡老鳥保守、新人太衝,菜鳥主管怎麼做?

【經理人雜誌136期 2016年3月號】

IMC精英人力資源 總經理吳若萱/主答

親愛的小編:

我今年34歲,因為個性喜歡嘗試做不一樣的事情,獲得老闆拔擢,擔任IT研發部門主管。我帶的團隊有20個人,年齡橫跨25~45歲,有經驗豐富、行事偏保守的資深同仁,也有想法新穎、天馬行空的資淺同仁。年輕同仁想創新和挑戰,年長同仁則認為他們衝過了頭,雙方經常意見相左。想請問:

1.    在領導跨世代團隊時,當各方想法有差異或衝突時,如何化解歧見?
2.    團隊會根據任務的屬性,劃分為不同的工作小組。如果小組負責人多半是資深同仁,如何確保年輕同事的創新想法不受打壓?

— 台北的Bear

解答者:吳若萱 / IMC精英人力資源公司總經理
曾任萬寶華企業管理顧問公司大中華區董事總經理、UPS台灣分公司營運部和人力資源部經理。累積15年的人力資源行業經驗及20年以上的管理經驗。

Dear Bear:

無論同事的想法趨於保守或偏向創新,更重要的是你在行事決策時,心中要先掌握一個大方向,才能夠根據個別任務的屬性,拿捏出不同世代想法之間的平衡點。而這個大方向,必須綜合考量3個面向:企業發展目標、團隊定位、主事者的性格偏好。

根據你的分享,你的主管是欣賞你創新的特質,才升你做主管,而IT研發部門的定位本來就是偏向創新,所以你的目標其實非常明確—向「創新」看齊。

確定目標後,第二步就是讓團隊成員對齊你的方向,具體的作法是「個別面談」。想法偏保守的資深同仁,會是你的重點面談對象,面談頻率要高一點,可以隔週或每週談一次。藉由聆聽年長同事的想法,同時說明你的決策準則,以及組織目標和團隊定位,慢慢凝聚雙方共識。

每次面談結束務必給部屬一個明確的行動目標,確認下回面談要看到的成果。隨著彼此的想法越來越靠攏,你可以慢慢減少面談次數,但是加深談話內容,在無形中強化部屬對你的認同感。

至於你擔心年輕同仁的想法遭打壓,同樣可經由定期面談瞭解他們的想法,再回饋給資深同仁,或是指派有能力的年輕成員擔任工作小組負責人,讓他們發揮所長。

過程中,若遇到資深同仁不服後輩的帶領,則可以請前輩擔任導師,讓他們從旁協助資淺同仁,確保兩個世代的同事都能有所發揮、滿足需求。

身為菜鳥主管的你,也別太過心急。建議你每季替自己設定幾個階段性目標,排定優先次序,一步一步達標,累積當主管的成就感,自然會越做越上手。


IMC精英每年與上千家國內外知名企業合作,每月釋出上百個工作機會,多樣化的求職管道,以利求職者在短時間能成功就業或順利轉職,並且提供專業顧問諮詢進修活動,全方面協助求職者的職涯之路。

相關分類文章