語言

如何快速抓重點?一起來培養提綱挈領的智慧!

我們都有同樣的經歷,在求學年代,同樣的年齡,同班同學,有人學習得特別快且成績特別好,有人卻遲緩無知,即使是熬夜苦讀,仍不能進入狀況。這是人比較笨,還是老師不用心教?是學生不用心學習,還是學習方法不對,不能抓住重點吸收知識?為人父母,有誰不希望能幫助自己的子女,擺脫學習的困境?

我中學六年讀的是師大附中實驗班,班上同學之間相處融洽,或許是經過智力測驗,智商較高於同期的普通班學生,學習較快因而也過得輕鬆,六年期間我們都有閒暇時間去參加運動與競賽,每年幾乎都能得到幾個校際競賽項目的前茅。

同學當中,因天賦各不相同,不同課目就有各別高手,且不吝將自己的學習方式公開發表。我常告訴朋友,懶於背書的我,中學期間沒用心讀書,卻因借看同學筆記或得到傳授學習方法,某些課目的考試成績,常能混到七八十分。同學傳授的學習方法,主要在「有系統、合邏輯」,能快速記得或理解課本上的知識。

相似且更高明的學習方法,我發現5070的朋友,陳正中先生與其夫人,擁有這種「快速學習」的智慧,正長期致力於推廣這種讀書術。他們夫婦還投入大筆的資金出版圖書著作,傳授這種提綱挈領的「全腦思考學習模式」,讓學子能有系統、合邏輯,快學、易知的讀書。

為什麼我稱之為提綱挈領的智慧因為那是他們經過親力實行,融會貫通所創的方法,用一頁一頁的「概念圖」做表述,隨便看一頁,就猶如讀一本書,讀者必然會懂得書本的大要,能憑圖快速的抓住重點,迅速地了解所述的知識,不必背誦也不必挑燈夜戰,就能了解或記得書本內容。

這種有益學習,造福社會的思維術,陳正中投入了千百萬元資金,耗盡多年時間推廣,竟然因沒找到適當的媒介而舉足艱難,讓人深感同情和惋惜。從產品、通路、市場的環節來看,他們打開通路的能力顯現不足,且商品的形象也顯薄弱。

從行銷的觀點來看,個人感覺商品的命名或定位有待商確,稱之為「全腦概念圖學習法」對顧客似乎缺乏聚焦力,若改之「提綱挈領思維術」或「提綱挈領速學法」或許更為貼切,更能引來家長的眼光和興趣,帶來子女甚至自身參與學習。

他們所出版的一套書,將國中三年的社會科(歷史、地理、公民)課文,完全整合為概念圖,國中老師看了它,就能抓住課文精要,學生看了它,考試時就能有條理有順序的憶起綱要,快速地想到答案。這種概念圖有如蜘蛛網絡,把課文知識提綱挈領地整理,我感覺稱之為「知識網絡圖」或「綱要圖」更能抓住視線。至此,我看到兩個層次的商品,一個是軟體的思維術,另一個是硬體的綱要圖。

智慧的價值,貴在能應用又能創新,而智慧源自於接觸到的感悟和對知識的融會貫通,想要將知識變成智慧,運用提綱挈領的思維術,勢必能將各類「由知而識而用」的知識,快速地轉化成智慧,更由思維由應用而領悟再創新。藉思維術和綱要圖,我們的下一代,更能打好基礎,可以不畏競爭,立足於世界。

(文/許川海   五零七零企業管理顧問有限公司)


IMC精英每年與上千家國內外知名企業合作,每月釋出上百個工作機會,多樣化的求職管道,以利求職者在短時間能成功就業或順利轉職,並且提供專業顧問諮詢進修活動,全方面協助求職者的職涯之路。

熱門文章

主題分類

近期活動