語言

求職前畢業生必看! 3步驟為迷茫的你提供方向

上一秒畢業開開心心,下一秒想到要踏入職場心慌慌,即使在學期間找了不少實習,參與了很多校外培訓組織,當你真的要開始找工作養活自己時,卻懷疑自己是否真的要投注至少一年在這個職位上,我真的喜歡嗎? 這工作真的適合我嗎? 無限個問號將求職動機一一抵銷,導致一直沒有跨出第一步… 但! 對未來迷茫的你不孤單,嘗試將自己拉出這個負面的無限輪迴吧!

在還沒明確自己擁有的經歷和能力,以及想要從事的工作前,無念無想的寫履歷、投履歷、等面試,是很低報酬的行為,這裡有三步驟教你如何定下心,讓每一次的努力都是有價值的回報。

在投遞履歷前,當然要針對你有興趣,或是滿足你條件的職缺做研究。首先,要仔細查看工作內容以及需求條件,哪些必須哪些加分,但須注意的是,即使是相同職缺名稱,也會因公司屬性的不同而有變化,若只單看名稱就盲目投遞的話,在面試官面前牛頭不對馬嘴就尷尬了。

除了工作內容外,公司環境跟文化也是在找工作時須考量的因素之一,畢竟一天要花至少8小時待在公司,如果環境不符合想像,或是不認同公司文化,即使錄取最後也都可能影響到工作狀況。

如開頭所述,不論是參與校內社團或校外實習計畫,必須回頭一一檢視當時的經歷,先細分工作內容,並從中寫下達成的目標,以及你從中習得了哪些能力和技能,例如:

  • IMC精英大學畢聯會會長 : 接洽贊助合作、管理大型團隊、參加率xx%、滿意度xx%、溝通協調、領導力
  • IMC精英行銷實習生 : 社群經營、撰寫流量報告、觸及率上升、官網造訪人數上升、圖文設計、數據分析

建議在每個活動或工作結束後,立刻進行統整和紀錄,因為是感受和記憶最深刻的時候,以避免未來要回想的時候,落了一些關鍵成就或目標沒寫到。

結合一二步驟,將職缺所提出的條件,和審視後的經歷相比,能知道自己的優勢落在哪裡,可以嘗試朝這方面的工作投遞看看,至少能確保在與其他人選競爭時,有一定的經歷和能力可以呈現。相反地,也能知道缺少了哪些條件,再把握時間去補強自身的不足,例如你想投遞某外商職缺,其中一個條件是英文能力要求多益650以上,但你目前的多益成績是450分,當然要努力再去考取符合條件或甚至更高的成績。

為什麼有人說畢業後的第一個十年很重要? 因為你的第一份工作為你未來的職涯奠定了基礎,也確立了宏觀的方向,你所做的每一件事、完成的每一項專案,都是在累積相關產業的經驗。如果你是迷茫的畢業生,請不要緊張或過度焦慮,一定不只你有這樣的情緒,千萬別為了跟身邊同儕們維持同樣的步調,而沒有確切搞懂自己想做什麼或適合做什麼,現在的你落後一個月,未來的你或許能領先他一年

因此,跟著這三步驟定下心,至少能提供自己一個方向,也或許能獲得出乎意料的結果!

相關分類文章