語言

勇敢面對職場挑戰:給新鮮人的10句話

畢業真的快樂嗎?我相信很多人都對這個問題感到困惑,畢業前夕還快樂的穿著學士服、帶著學士帽,
跟朋友們拍照拍到手機記憶體不足,或是到處跟朋友開玩笑說:咦?!你畢業囉,怎麼沒有延畢?
一切看似都很美好很青春,但畢業後很多人都快樂不起來,因為不知道下一步該怎麼走,該往哪走。
是該繼續讀書,還是先累積工作經驗?想要踏入職場,又不知道什麼工作適合自己?

畢業後最常見的兩種人,一種是已經有了人生目標,每天活力滿滿全力往前衝的人;

另一種是還沒找到人生目標,每天都在懷疑人生的人,我想大多數的人都是後者。

如果上面的話讓你很有感觸,那下面送給職場新鮮人的 10 句話你一定要讀 !

一、勇敢跨出,多方嘗試

如果還不了解自己想做什麼,就先踏入職場,透過實際工作過程過濾出你有興趣的工作領域!時間很寶貴,勇敢的多方嘗試,不要沒有行動的在原地空想太久。
不知道自己想做什麼的人,也可以透過專業的職涯教練諮詢服務來找到明確的人生目標。

二、實際參與才會有所得

大膽一點,不要害怕會受傷,就算結果不是你所想要,但重點是你從中得到了什麼經驗,能從經驗中學習成長才是真正目的!透過實際接觸各種職缺或不同領域,你才會懂得自己喜歡哪類職缺,適合做什麼樣的工作。
當然,在校時期多參與實習或打工也是相當有幫助的,也能幫助畢業後的求職路走的更順暢。

三、心態很重要,莫忘時間是你最大的資本

剛畢業的新鮮人的最佳優勢就是你還年輕!這可不是開玩笑的,換句話說,就是你有比其他職場工作者更有時間好好選擇職涯方向。
如果沒有太大的金錢壓力,何不嘗試多一點可能性?好好思考工作所提供給你的發展性(或累積作品、經驗),絕對比單純評估薪資多寡來得重要!

四、爭取熱愛的工作內容

一定要追求自己真正熱愛的工作內容,長年累月重複做自己不喜歡的事務是不會長久的。就算當下還無法確定到底想要什麼也沒關係,但絕對不能停止嘗試與探索。
記住,「好工作」就是自己喜歡的工作!!

五、用經驗說話,不拘泥畢業科系

現在的工作內容跟大學讀的科系毫無相關?沒關係!
不必拘泥於一定要學以致用,因為過往累積的經驗,已經在不知不覺中成為你的資產

六、主動、主動、還是主動

主動詢問很重要,不要被動等待別人來教你,因為大家都有自己的事要做。
除了主管喜歡主動的員工以外,其實也能透過主動詢問,適當地表現出你的積極和對這份工作的熱忱。

七、重視每一件被囑咐的事

不要期待你一進公司就可以有多好的發揮與輸出,你要做的只有一件事,就是做好主管交代你的事情

八、持續成長,培養職場戰鬥力

功勞可能會被搶走,但實力是你的,經驗也是你的

九、把握每個機會,努力於每個當下

公司有沒有給你機會舞台固然重要,但你有沒有為自己規劃準備爭取機會舞台更重要。

十、只有自己才能為自己負責

在職場中,沒有人理所當然要為你的快樂、你的未來負責。


IMC精英每年與上千家國內外知名企業合作,每月釋出上百個工作機會,多樣化的求職管道,以利求職者在短時間能成功就業或順利轉職,並且提供專業顧問諮詢進修活動,全方面協助求職者的職涯之路。

相關分類文章