語言

新型態工作模式正在興起!淺談「彈性工時」

允許員工在家工作,或不限制上下班時間,是常常被企業談論的議題,也是趨勢所在。

即使任職於同一間公司,但職務不同時,上下班時間當然可能無法都相同,更何況是行業不同時,能給予的彈性就更可能不同了。同一公司內,對於表現優良的同事,不論是在家工作或彈性工時,可以給予更大的自由空間,公司有因人而異的權利。但往往公司忽略了讓其他同事明瞭公司判斷的關鍵是什麼,而引起內部的雜音。

什麼是「彈性工時」?

全職工作(每週40小時)的前提下,讓每日工作的開始時間與結束時間更有彈性,使員工與企業能夠尋求雙贏的一種新型態工作模式。實際的執行方式可設置每日核心時間(core time),在這個時段內的所有員工均需上班,且要能互相找到彼此,若有會議也可以安排在這個時段,確保達到最大的溝通效率。

彈性工時的核心概念?

讓時間發揮最大價值,力求勞資雙方都能雙贏

《對員工而言》下午接小孩放學的家庭價值很高,還可陪孩子享用晚餐、省下托育安親等費用,因此就讓他們提早上班、下班。但員工也需要自主管理,為自己的工作時間與工作成果負責,讓自己在最佳狀態下把工作做好,有好的績效表現。

《對企業而言》是看的更長遠的經營!給員工的身體跟心靈充裕的空間,能激發員工更有創意、思考得更完善,做出更有價值的貢獻。

企業與員工之間,雙方都需要看重彼此關係的長久性;有高強度的工作期,就有對應的休息。企業與員工雙方都提高了對彼此的期望值時,企業願意提供員工更好的對待和信任,在意員工的工作能力跟人生福祉;相對地,員工在獲得這些對待的同時,也被期待要做出具體的績效,為工作成果負責,最後就會是勞資雙方的期望跟被期望都提高了。

IMC精英每年與上千家國內外知名企業合作,每月釋出上百個工作機會,多樣化的求職管道,以利求職者在短時間能成功就業或順利轉職,並且提供專業顧問諮詢進修活動,全方面協助求職者的職涯之路。

相關分類文章