語言

發揮員工最大價值! 3種不同面向的績效考核

基於工作分析的設計方法

將員工的工作任務可以分為三類,必須要做的任務、應該做的任務、要求做的任務。這三類任務裡面,必須做的是職責範圍內的任務,應該做的是屬於員工能力範圍內的任務,可能和本質崗位無關,但能力上可以完成。最後一類是上級主管分配下來的任務。而工作分析法,主要是將第一類任務和一些可衡量的任務設定為績效考核目標。 

結合企業經營目標分解進行設計

這種績效考核是以企業目標為基礎,企業想要達成某種目標,將目標逐層分解到各個部門及每個員工上,每個員工完成自己的任務,進而推動公司整個目標的達成。這種績效考核裡面的任務,是每個員工都必須要完成的任務。

按照流程來進行設計績效考核

流程是企業必不可少的部分,而這種考核方式是根據員工在流程中所扮演的角色需要承擔的責任以及對上對下的關係來設計的方法。例如我們說中層主管,他需要根據高層制定的發展目標提供出具體的方案,然後將方案交給基層員工進行執行,他扮演的是承上啟下的角色,考核也就要針對這個角色來進行。

一般情況下,這三種考核方式在企業當中都存在,但是還有有些企業採用的是單一的考核方式,最為常見的就是第一種根據崗位分析來進行的考核,企業根據崗位、層級和職責進行績效設計。其實第一種考核方式是企業的基礎,它能有效保證每個員工都能夠恪盡職守,盡力完成本崗位的工作內容,但無法將人力資源價值最大化。企業進行績效考核的目的之一就是讓每個員工發揮最大的價值,因此另外兩種績效考核必不可少。

相關分類文章